龙族幻想猎鹰技能:家居牌面——玄關的九個重要問題

標簽: 設計案例 , 玄關 , 設計問答

龙族幻想手游异闻攻略 www.zjpfa.icu 問題1:什么是玄關?

解答:“玄關”一詞源于日本,專指住宅室內與室外的一個過渡空間,也就是進入室內換鞋、脫衣或出門前整貌的緩沖空間,也有人把它叫做斗室、過廳、門廳。在住宅中玄關雖然面積不大,但使用頻率較高,是進出住宅的必經之處。在房間裝修中,人們往往最重視客廳的裝飾和布置,而忽略對玄關的裝飾。其實,在房間的整體設計中,玄關是給人第一印象的地方,是反映主人文化氣質的“臉面”。


問題2:玄關的作用是什么?

解答:玄關有以下三方面的作用:屏蔽作用,玄關對戶外的視線產生了一定的視覺屏障,不至于開門見廳,讓人們一進門就對客廳的陳設一覽無余。它注重人們戶內行為的私密性及隱藏性,保證了廳內的安全性和距離感,在客人來訪和家人出入時,能夠很好地消除干擾和心理安全問題,使人們出門入戶過程更加有序;較強的使用功能,玄關在使用功能上,可以用來作為簡單地接待客人、接受郵件、換衣、換鞋、擱包的地方,也可設置放包及鑰匙等小物品的平臺;保濕作用,玄關在北方地區可形成一個溫差?;で?,避免冬天寒風在開門時和平時通過縫隙直接入室,玄關在室內還可起到非常好的美化裝飾作用。


問題3:玄關應如何設計?

解答:玄關地面的裝修用料一般采用耐磨、易清洗的材料,墻壁的裝飾材料,一般都與客廳墻壁統一,頂部可以做一個小型的吊頂。玄關中的家具包括鞋柜、衣帽柜、鏡子、小坐凳等,并且要與整體風格相匹配。玄關處由于沒有自然采光,所以應該有足夠的照明,以免給人陰暗、沉悶的感覺。玄關裝修中常采用的材料主要有木材、夾板貼面、雕塑玻璃、噴砂彩繪玻璃、鑲嵌玻璃、玻璃磚、鏡屏、不銹鋼、花崗石、塑膠飾面材以及壁紙等。由于玄關是進門后給人第一印象的地方,其最大功能是視覺屏蔽作用,因此玄關設計的重點應放在屏蔽隔斷的設計上,它是體現玄關乃至整個家庭裝修風格與情調的關鍵所在。


問題4:玄關有幾種設計類型?

解答:格柵圍屏式:以帶有不同花格圖案的透空木格柵屏做隔斷,或是設置木雕、錦繡屏風。特點是古樸雅致,富有藝術氛圍,既有通透性,又可分隔空間;

玻璃通透式:以大屏玻璃做裝飾隔斷,或在夾板貼面旁嵌飾藝術玻璃、噴砂玻璃、壓花玻璃等具有通透性的材料。特點是精巧薄透,既分隔了空間,又保持了空間的完整性;

半隔半敞式:隔斷下部完全不通透,上端敞開可貫通彼此相連的頂面。半隔半敞式隔斷高度大多為1.7m左右。特點是簡約而富于變化,藝術裝飾效果強;

柜架式:即半柜半架式,柜架的上部以通透格架做裝飾,下部為柜體;

低柜隔斷式:即直接以低形矮臺限定空間,以低柜式家具做隔斷。特點是簡單實用,既可儲放物品雜件,又可起到劃分空間的作用。


問題5:設計實用玄關應注意什么?

解答:玄關的設計風格應與客廳、餐廳等公共空間的設計風格相一致;避免繁重的設計影響玄關正常功能的使用;玄關設計應先注重功能性,然后才注重裝飾性;不需要玄關的地方,千萬不要強行設置玄關。


問題6:美化玄關有哪些原則?

解答:設計精美的玄關,會令人在剛剛跨進門的時候感覺眼前一亮,精神為之一振,使住宅頓時煥發光彩,因此,室內設計時應盡量設法美化玄關。一般來說,美化玄關的基本原則是:

通透,玄關的間隔應以通透為主,通透的磨砂玻璃較佳,即使必須采用木板,也應該采用色調較為明亮但不花哨的木板,色調太深容易產生笨拙感;

適中,玄關的間隔高度要適中,不能太高或太低,通??刂圃?m以內,如果玄關的間隔太低,處身其中便會有壓迫感,如果太高則會失去效果;

明亮,玄關應明亮,不宜太陰暗,在采光方面須多動腦筋,除了采用較通透的磨砂玻璃或玻璃磚外,地面和墻面的裝飾材料的顏色都不宜太深,如果玄關處采集不到自然光,就應用燈光來補救;

整潔,玄關應當整潔清爽,不能堆放太多的雜物,否則會令玄關顯得雜亂無章。


問題7:應該注意玄關墻壁的間隔嗎?

解答:面對大門的玄關,根基適宜選用磚墻或木板,能夠顯得扎實穩重,上半部用玻璃裝飾,以做到通透而不露最為理想。如果玄關不是以墻作間隔,可以用低柜來代替。下面的低柜可當做鞋柜或雜物柜,上面鑲嵌磨砂玻璃,這樣既美觀又實用,符合下實上虛之道。玄關的墻壁及地板應平滑。如果以凸出的石塊裝飾,則會影響氣流暢通,不利于室內空氣流動。


問題8:如何選擇玄關的顏色?

解答:玄關是住宅內最重要的組成部分之一,堪稱住宅的咽喉地帶,能夠給進入者第一印象。玄關是從大門進入客廳的緩沖區域,一般以清爽的中性偏暖色調為主。很多人家都喜歡用白色作為門廳的顏色,其實在墻壁上加一些比較淺的顏色,如綠色、橙色、淺藍色等,以與室外的環境有所區別,更能營造出家的溫馨。玄關無論是選用木板、墻磚或是石材加以間隔,顏色都不適宜太深,以免增加玄關的沉重感。最理想的顏色組合是,頂部天花板的顏色最淺,底部的地板顏色最深,中間的墻壁顏色介于兩者之間,算是上、下兩方的過渡。


問題9:如何設計玄關的燈光?

答案:一般來說,暖色和冷色的燈光都可在玄關內使用。暖色制造溫情,冷色會顯得更加清爽。在玄關內可應用的燈具很多,主要有熒光燈、吸頂燈、射燈、壁燈等。嵌壁型朝天燈與巢形壁燈能夠使燈光上揚,增加玄關的層次感;在稍大的空白墻壁上安裝獨特的壁燈,既有裝飾作用又可照明。很多小型地燈可以使光線向上方散射,在不刺眼的情況下可以增加整個門廳的亮度,還能避免低矮處形成死角。現在比較時興吸頂熒光燈或造型別致的壁燈,以保證門廳內有較高的亮度,也使環境空間顯得高雅一些。總之,玄關如果沒有自然采光,就應由足夠的人工照明,但應以簡潔的模擬日光為宜,偏暖能夠產生家的溫馨感。


© 作品版權由裝修不求人解釋,發布于扮家家室內設計網,不限制作品用途,轉載需注明原創作者及出處。
0
分享給QQ好友 分享到微博 分享到微信 分享到QQ空間
120 分享 已收藏 收藏

評論(0)

大神,別默默的看啦,快登錄幫我點評一下吧!
 
相似素材下載
簽到

已有583,358設計師加入了扮家家

約可免費渲染10張圖 img 5秒注冊領取
img